おかえりなさい、Hanabiです。
薬膳コーディネーターの資格を、実は持っています。
まだまだ勉強中なので、それでもいいよ!という方は
この先にお進みくださいませ。
最近ほうれん草を調理しながら、
野菜や薬膳について語りたいなあと思っていたのでシェアします。
「最近顔色が悪いなあ・・・」
「なんだか火照るなあ、乾燥するなあ・・・」
という方はぜひ参考にしてみてくださいね。
薬膳がお好きな方、得意な方はぜひ繋がりましょう!
目次
ほうれん草について
お手軽レシピまとめ
ほうれん草について
旬が冬頃のほうれん草。陰の季節ですねえ。
薬膳での効能は次のようにあげられます。
・血を補う。
→血虚症の改善
・余分な熱を取り除く。
→陰虚症の改善
中医学では、体は「血」「気」」「水」で構成されています。
また、「陰陽」「寒熱」のバランスで暮らしています。
バランスが崩れると、体に不調がみられるようになります。
お手軽レシピ
※ほうれん草は灰汁が強いので、調理の際はアク抜きをしてくださいね!
詳しい調理方法は調べてみてください。
※料理についてはHanabiの適当なやり方です。
ご了承ください。
調理方法的に、調理師の方など詳しい方がいましたらぜひアドバイスくださいね。
ズボラHanabiのほうれん草のおひたし
1.ほうれん草の下処理をする。
2.耐熱容器にほうれん草と酒、みりん、醤油を適当に入れる。
3.レンチン
ズボラHanabiのほうれん草と豚肉炒め
1.ほうれん草の下処理をする。
2.オリーブオイルをフライパンに敷いて、豚肉を炒める。
3.酒を入れる。肉が炒まったら、ほうれん草を入れる。
4.ほんだし、塩、コショウなどで適当に味を整える。
まとめ
いかがでしたか?
自分の体とは長い付き合いになりますので、
日々の小さな不調も、一緒に改善していきましょう!
もっと薬膳に詳しくなりたいと思うHanabiなのでした。
また会いましょう。
コメント
コメントを投稿